7 de abril de 2015
Día Mundial de la Salud 2015:
Inocuidad de los alimentos
Los
alimentos insalubres están relacionados con la muerte de unos 2 millones de
personas al año, en su mayoría niños.
Los alimentos que contienen bacterias,
virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causan más de 200 enfermedades,
que van desde la diarrea hasta el cáncer.
El tema del Día Mundial de la Salud 2015 es la inocuidad de los
alimentos
A
medida que aumenta la globalización de los suministros de alimentos, resulta
cada vez más evidente la necesidad de reforzar los sistemas que velan por la
inocuidad de los alimentos en todos los países. Es por ello que la OMS ha
aprovechado el Día Mundial de la Salud, que se celebra el 7 de abril de 2015,
para fomentar medidas destinadas a mejorar la inocuidad de los alimentos a lo
largo de toda la cadena, desde la granja hasta el plato.
La
OMS ayuda a los países a prevenir, detectar y dar respuesta a los brotes de
enfermedades transmitidas por los alimentos, de acuerdo con el Codex
Alimentarius, una recopilación de normas, directrices y códigos de
prácticas sobre los alimentos que abarcan la totalidad de los principales
alimentos y procesos. Junto con la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO), la OMS alerta a los países de las
emergencias relacionadas con la inocuidad de los alimentos a través de una red
internacional de información.
Cinco claves para la inocuidad de los
alimentos
La
inocuidad de los alimentos es una responsabilidad compartida. Es importante que
se trabaje a lo largo de toda la cadena de producción de los alimentos: desde
los campesinos y los fabricantes hasta los vendedores y los consumidores. La
publicación de la OMS Cinco claves para la inocuidad de los alimentos ofrece
a los vendedores y consumidores orientaciones prácticas sobre cómo manipular y
preparar los alimentos:
El
Día Mundial de la Salud 2015 es una oportunidad para alertar a quienes trabajan
en diferentes sectores del gobierno sobre inocuidad de los alimentos, y concienciarlos
del papel que cada uno puede desempeñar para que todos tengamos confianza en
que los alimentos que nos llegan al plato son inocuos.
Fuente:
Organización Mundial de la Salud. Campañas mundiales de salud pública de la OMS
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